NR-CITYNEWS Сентябрь встретил новыми нормативами
городская общественно политическая газета Находкинский рабочий
Архивы Выберите месяц Сентябрь 2012
Сентябрь встретил новыми нормативами
Опубликовано 14 Сен 2012 в рубрике « »
С 1 сентября внесены изменения в Правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг. В связи с этим меняются нормативы на коммунальные услуги и впервые устанавливаются нормативы потребления электроэнергии на общедомовые нужды (ОДН). Это вторая волна повышения стоимости коммунальных услуг в текущем году, которая может ударить по нашим кошелькам, особенно тех, кто до сих пор не установил индивидуальные приборы учёта.
Действовавшие правила по начислению платы за коммунальные услуги за последние шесть лет устарели. За эти годы изменилось жилищное законодательство, управление жилищным фондом муниципальными предприятиями сменилось управлением частными управляющими компаниями, вышли новые законы о предоставлении коммунальных услуг, больше ресурсов стало отпускаться по приборам учёта. Пришло время упорядочить механизмы расчётов за коммуналку.
- Прежде всего, поменялся подход в начислении платежей. До 1 сентября коммунальные нормативы утверждались органами местного самоуправления и иногда разнились по городам и районам Приморья. Сегодня они в основном будут едиными по всему краю. Отличаются только по степени благоустройства многоэтажных домов, сообщила начальник отдела цен и тарифов администрации Находкинского городского округа Лина Коростылёва.
Дорогой наш киловатт
Изменения в первую очередь коснулись энергоснабжения. По постановлению департамента по тарифам Приморского края от 1 августа 2012 года с 1 сентября начисления по электроэнергии в квитанциях разделены на две составляющие. Первая – индивидуальное потребление жильцами внутри квартиры, вторая – доля собственника или нанимателя в оплате электроэнергии, потреблённой на общедомовые нужды (ОДН). В домах, оборудованных общедомовыми приборами учёта, ОДН будут рассчитываться, исходя из показаний прибора, и распределяться между собственниками пропорционально общей площади занимаемого ими жилого или нежилого помещения. Есть примеры, когда ОДН по дому изначально составляли 50 %, и собственники добились того, что снизили их до 2 %. Провели инвентаризацию дома, показания общедомовых и индивидуальных счётчиков стали снимать одновременно.
source
Комментариев нет:
Отправить комментарий