
Все о Трудовом кодексе - Решение трудовых споров - Консультации юриста по трудовому праву - Судебная защита при трудовых спорах - Представление интересов клиента в суде по трудовым спорам - Юрист по трудовому праву в Москве - Образцы заявлений работодателю - Заявление об увольнении по собственному желанию - Образец заявления об увольнении по собственному желанию
18.09.2012 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ от 10 августа 2012 г. 78-КГ12-10. Увольнение по собственному желанию признано незаконным, поскольку вечером в последний день предупреждения об увольнении истица отправила работодателю телеграмму об отзыве своего заявления. (2012 г.)
Заявление об увольнении по собственному желанию
Несмотря на лаконичность заявления об увольнении по собственному желанию, некорректная формулировка этого заявления может иметь неприятные последствия как для работника так и для работодателя. В разделе представлено немало судебных решений об увольнении по этому основанию. Поэтому я расскажу о нюансах написания этого заявления.
Во-первых , учитывая то, что ч.1 ст.80 Трудового кодекса обязывает работника предупредить работодателя о расторжении трудового договора не позднее чем за две недели, дата увольнения должна быть указана с учетом этого срока.
Двухнедельный срок предупреждения работником работодателя о своем предстоящем увольнении исчисляется в календарных днях (включая выходные и нерабочие праздничные дни) и не предполагает никакого продления в связи с какими-либо причинами (болезнь, отпуск и т.д). Т.е. течение срока предупреждения не прерывается.
Также надо учесть, что течение срока предупреждения начинается со следующего дня после получения работодателем заявления работника об увольнении. Пример: 15 июня работник принял решение расторгнуть трудовой договор. В этот же день он пишет заявление об увольнении. С учетом положений Трудового кодекса днем увольнения должна быть указана дата не ранее 30 июня. Это касается случая, если заявление подано работником и получено работодателем в этот же день.
Если же заявление об увольнении по собственному желанию отправлять по почте, то здесь немного сложней, т.к. неизвестна точная дата получения заявления работодателем. Поэтому надо желаемую дату увольнения ставить с учетом прохождения почтовой корреспонденции и даже немного с запасом. Как вариант, можно написать: Прошу уволить меня по истечении двух недель после получения настоящего заявления.
Важно: Любое заявление (в т.ч. об увольнении по собственному желанию), отправленное по электронной почте, по факсу или незаверенной телеграммой (прим.: т.е. в телеграмме не сделана запись, удостоверяющая подпись отправителя) не может считаться надлежаще оформленным выражением воли работника, т.к. не обладает свойствами юридически значимого документа и, соответственно, не влечет юридически значимых ответных действий со стороны работодателя (см. ).
Также не имеют юридидической силы заявления, написанные иным лицом по доверенности от имени работника (см. ).
source
Комментариев нет:
Отправить комментарий